Юридические услуги

Новости

Последние новости

29 июня 2012 г.
Финансируем банкротство или зачем суду деньги в депозите

В соответствии с положениями законодательства о несостоятельности (банкротстве) есть несколько вариантов финансирования процедуры банкротства, которые отличаются между собой только субъектом финансирующим процедуру.

Основным субъектом, финансирующим процедуру банкротства, является Должник, так как именно финансирование процедуры банкротства за счет имущества должника (ст. 20.7) – это общее правило, закрепленное в Законе о несостоятельности (банкротстве).

Но что делать, если имущества должника недостаточно для финансирования процедуры?

Статья 59 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает, что в случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов, заявитель обязан погасить расходы в части, не погашенной за счет имущества должника, за исключением расходов на выплату суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего.

В таком случае возможно финансирование за счет средств уполномоченного органа, кредиторов Должника или его учредителей.

Например, это касается случая заявления о признании Отсутствующего должника (т.е. такого гражданина – должника или руководителя должника – юридического лица, фактически  прекратившего свою деятельность, который отсутствует  по месту нахождения (в соответствии  со сведениями, содержащимися в ЕГРЮЛ) или место нахождения которого установить невозможно) банкротом.

Статья 227 Закона о несостоятельности напрямую ставит зависимость подачи и принятия заявления о признании общества несостоятельным (банкротом) от наличия средств у уполномоченного органа на финансирование процедуры. Порядок и условия такого финансирования устанавливаются Правительством РФ (Постановление от 21.10.2004 г. №573 «О порядке и условиях финансирования процедур банкротства отсутствующих должников»).

Кроме уполномоченного органа осуществить финансирование процедуры несостоятельности могут кредиторы. Но это явление достаточно редкое  и связано чаще всего со списанием безнадежных долгов. Так как брать на себя финансирование процедуры банкротства другой организации попросту невыгодно.

Однако, когда кредиторы все же берут на себя финансирование процедуры банкротства, они могут распределить расходы между собой или один из кредиторов может взять обязанности по финансированию на себя.

Также обязанность по финансированию банкротства может взять на себя учредитель общества.

В любом из указанных случаев,  волеизъявление, направленное на оплату расходов на финансирование банкротства, выражается в письменной форме и оформляется гарантийным письмом (ходатайством), в котором должно быть выражено согласие лица (физического – учредителя или юридического) или группы лиц финансировать процедуру и размер такого финансирования.

 При этом у Суда есть право требовать зачисления денежных средств предназначенных на финансирование процедуры несостоятельности (банкротства)  на депозит суда. Это является своеобразной страховкой  от нечистоплотности заявителя.

Однако, как указывает положение п.14 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.12.2009 г. №91 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве», при невнесении давшим согласие на финансирование процедуры несостоятельности  лицом по требованию судьи денежных средств на депозитный счет суда судья выносит определение о прекращении производства по делу на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве.

 При этом практика касающаяся вопроса необходимости внесения или невнесения денежных средств на депозит суда  настолько различается даже в рамках одного и того же суда, что ответ на вопрос вносить или не вносить деньги на депозит суда лежит в области "внутреннего убеждения суда". Некоторым судьям достаточно суммы, имеющейся формально на балансе должника, а есть такие, которые требуют внесения средств на процедуру на депозит суда при наличии на балансе сумм, которые намного превышают необходимые расходы на процедуру.

Но внесение денежных средств на депозит суда  не всегда является целесообразным  и возможным, так как сумма, подлежащая внесению на депозит суда:

1) рассчитывается примерно, ввиду того, что учитываются обычные сроки процедуры, которые могу продлеваться, изменяться в зависимости от обстоятельств;

2) указанная сумма должна вноситься единовременно.

 Определение суда об обязании лица внести денежные средства на депозит суда для финансирования процедуры банкротства может быть обжаловано в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 61 закона о банкротстве (т.е. в течение 14 дней со дня принятия).

Однако, обжалуя данное определение, необходимо отдавать отчет в том, что обязательно указать на источник финансирования процедуры несостоятельности и обосновать достаточность средств на такое финансирование или возможность выявить в достаточном объеме указанные средства, которые не были учтены судом первой инстанции при вынесении определения об обязании внести денежные средства на финансирование  процедуры банкротства, а также обращать внимание суда на мнение самого конкурсного управляющего относительно необходимости финансирования процедуры.

Так источником финансирования процедуры банкротства могут выступать:

- имущество самого должника,

- дебиторская задолженность, имеющаяся у Должника, по которой обоснована возможность реального взыскания,

- личные средства  учредителя общества-Должника (платежеспособность которого подтверждена  справками по счетам, справками о з/п, сведениями об имеющемся имуществе).

Между тем, необходимо учитывать тот факт, что суд, несмотря на все, может все же обязать заявителя в деле о несостоятельности внести денежные средства на депозит суда, ввиду того, что это делается исключительно на усмотрение суда.

Усмотрение же суда может основываться на мнении о добросовестности заявителя или объективной недоказанности возможности взыскания имеющегося имущества, или наличии имущества только на балансе Должника, или же просто на том, что арбитражный управляющий – лицо, находящееся фактически в другом регионе и ему будет удобнее получить денежные средства за свою работу через Арбитражный суд.

Определенные трудности ждут Вас и на этапе «изъятия» денежных средств из депозита суда, так как данный вопрос на сегодняшний  момент законодательно не урегулирован.

Итак, есть несколько возможных вариантов такого «изъятия» денежных средств из депозита:

1) После завершения процедуры конкурсного производства и по заявлению Арбитражного управляющего на основании произведенного расчета денежных средств, подлежащих выплате Арбитражному управляющему  (пример, практика АС Ростовской области);

2) До завершения процедуры конкурсного производства также по заявлению Арбитражного управляющего с указанием на конкретные расходы, необходимые в рамках дела о несостоятельности (например, расходы, необходимые на публикацию сообщения о признании Должника несостоятельным (банкротом), с приложением квитанции, подтверждающей размер  суммы, подлежащей оплате за публикацию) в момент возникновения таких расходов.

* В соответствии с тем, что порядок передачи денежных средств, переданных на финансирование процедуры несостоятельности, не регламентирован законом или иными НПА, думается, что у Арбитражного управляющего есть возможность таким же образом, по истечении месяца работы, подать заявление об оплате из депозита АС его работы с оплатой ему ежемесячного вознаграждения.

 Это те случаи, когда денежные средства могут быть получены  по факту понесения (претерпевания) расходов Арбитражным Управляющим.

Кроме указанных выше случаев, возможно следующее:

3) АС может передать  денежные средства Арбитражному управляющему  сразу для распоряжения ими в ходе процедуры, но в этом случае  Арбитражный управляющий  должен будет отчитаться по расходам, как и в случае расходования денежных средств после реализации имущества должника в самой процедуре банкротства и вернуть на депозит АС те денежные средства, которые остались после завершения процедуры.

 Обращаем Ваше внимание и на то, что в соответствии с положениями главы 19 «Постановления Пленума ВАС РФ от 05.06.1996 г. №7 «Об утверждении  Регламента арбитражных судов»:

 «Выплата денежных средств, зачисленных на депозитный счет, производится на основании судебного акта, принятого арбитражным судом».

Таким образом, в любом случае для получения денежных средств из депозита суда Арбитражному управляющему необходимо обратиться в суд с заявлением о выдаче денежных средств на финансирование процедуры несостоятельности.

 Итак, подавая заявление о несостоятельности (банкротстве), Вам необходимо помнить, что это предполагает определенные затраты, к которым, дабы не терять времени необходимо заранее подготовиться, заручившись согласием на финансирование процедуры от возможных лиц, поддержкой конкурсного управляющего, который фактически становится «главным лицом, представляющим Должника, и взаимодействующим с кредиторами и судом» на время всей процедуры. Ведь в интересах лица, которое финансирует процедуру – как можно более быстрое завершение банкротства Должника, так как  чем больше времени идет банкротство – тем больше расходы.

И в последнее время арбитражные суда стараются примерно обозначить эти расходы заявителю еще до начала процедуры банкротства, ведь никто еще не отменял то положение закона о несостоятельности, когда при недостаточности средств на проведение процедуры банкротства Арбитражный суд (на любой стадии процесса) обязан прекратить дело о несостоятельности (банкротстве).

 

Юрисконсульт Раннева Евгения